Me, ENFP Personality Type :)

Monday, May 1, 2017

 " Kalau belajar mengenal diri sendiri saja aku rajinnya kayak gini, gimana nanti belajar kepribadian kamu?" :D #mulailagi #status4L4Y

  Bukan tanpa sebab saya belajar mengenai kepribadian diri dan orang lain. Pekerjaan sebagai Ibu HRD menuntut saya untuk mengenal, mengerti betul dan tahu bagaimana cara berkomunikasi dengan setiap karyawan yang ada di kantor. Sebenernya sih kalau boleh jujur, ngurusin diri sendiri aja masih belum beres, ditambah lagi ngurusin orang lain. Pusing pala Barbie mak, lol.. 

Saya tidak pernah menyangka "kerajinan" saya pada masa kuliah membuahkan hasil. Dulu saya hobby membagikan kuisioner yang harus diisi oleh teman-teman supaya mereka mengetahui profile DISC diri. Selain itu, saya juga sering bertanya meminta orang sekitar menjawab hal-hal seputar psikologi yang saya pelajari walaupun kuliah dengan jurusan beda. 

Dengan gaya ala psikolog sejati bertanya dan membacakan hasil test. Hebatnya teman-teman saya percaya dan menerima "kesotoyan" saya dengan lapang dada kala itu ahahahaha.. Eittssss..tapi jangan salah, saya sempat belajar dari tante saya juga loh mengenai Test DISC..

Pernah pula terbesit dalam pikiran saya untuk mengambil Master jurusan Psikolog tapi belum dapat terwujud sampai detik ini.

Nah, bulan lalu dan beberapa hari lalu saya mengikuti training yang diberi nama MBTI (Myers Briggs Type Indicator), Leadership and Communication Skills. Total 2 kali saya mengikuti training ini.


 Dalam MBTI, kita belajar 16 kepribadian manusia yang dapat merupakan kombinasi dari 4 sifat dasar. Jika ditulis semuanya, maka hasilnya akan seperti ini:

1. ESTJ : Extrovert, Sensing, Thingking, Judging
2. ENTJ : Extrovert, Intuition, Thingking, Judging
3. ESFJ : Extrovert, Sensing, Feeling, Judging
4. ENFJ : Extrovert, Intuition, Feeling, Judging
5. ESTP : Extrovert, Sensing, Thinking, Perceiving
6. ENTP : Extrovert, Intuition, Thinking, Perceiving
7. ESFP : Extrovert, Sensing, Feeling, Perceiving
8. ENFP : Extrovert, Intuition, Feeling, Perceiving
9. INFP : Introvert, Intuition, Feeling, Perceiving
10. ISFP : Introvert, Sensing, Feeling, Perceiving
11. INTP : Introvert, Intuition, Thinking, Perceiving
12. ISTP : Introvert, Sensing, Thinking, Perceiving
13. INFJ : Introvert, Intuition, Feeling, Judging
14. ISFJ : Introvert, Sensing, Feeling, Judging
15. INTJ : Introvert, Intuition, Thinking, Judging
16. ISTJ : Introvert, Sensing, Thinking, Judging

Ternyata saya termasuk dalam tipe ENFP, Extraverted iNtuitive Feeling Perceiving (Extraverted Intuition with Introverted Feeling). 

Secuil penjelasannya:
ENFPs are charming, ingenuous, risk-taking, sensitive, people-oriented individuals with capabilities ranging across a broad spectrum. They have many gifts which they will use to fulfill themselves and those near them, if they are able to remain centered and master the ability of following through.

Berkat training tersebut, ada hal baru yang saya dapati:
1. Saya tahu penyebab kenapa saya orangnya bosenan? Saya ingat betul ketika jaman kuliah jika sudah terlalu lama duduk di kelas, maka saya akan keluar dan jalan-jalan menyusuri lorong kampus atau sekedar pergi ke toliet. 
"Ke toilet saja sudah bikin aku seneng, jadi kamu tahu kan gimana cara nyenengin hati aku?" 

2. Saya juga jadi tahu alasan ketidakdetailan saya, karena memang saya termasuk jajaran kelompok iNtuition.

3. Saya orang yang antusias, the most optimistic person.

 Tentunya, masih banyak lagi hal-hal menarik mengenai diri yang "akhirnya" baru saya sadari. Bayangkan setelah 33 tahun, man. Eh jadi ketahuan deh umurnya :p 

Oh ya, bukan cuma pengenalan akan diri tapi saya juga belajar mengenal orang sekitar. Sekarang kalau ketemu keluarga, teman lama atau baru, saya langsung mencoba sambil menganalisa dan mempraktekan ilmu yang baru dipelajari. Seruuuuu rasanya bisa belajar hal yang baru dan baru lagi :)

Buat yang penasaran, bisa mencobanya loh! Sekarang banyak test online yang bisa langsung diuji. Selamat mencoba ya...





No comments:

Post a Comment